Selain memiliki pesona wisata alam yang memukau, Labuan Bajo, Flores, Nusa Tenggara Timur terlebih sebagai kota destinasi yang menjadi gerbang menuju Pulau Komodo hingga ramai dikunjungi wisatawan, ternyata juga memiliki kuliner khas nan lezat yang patut dicoba.
Adalah kuliner khas Ikan Kuah Asam yang menurut seorang Chef Michael asli berasal dari Labuan Bajo ini akan semakin dikenal wisatawan lewat sentuhan kelokalan dengan menambahkan mentimun, tomat dan kemangi serta perasan jeruk nipis hingga dapat memberikan aroma tambahan yang berpadu dengan beberapa bumbu utama seperti cabe, bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit yang dipotong slices semuanya kemudian direbus terus kemudian ikan dimasukkan bersama beberapa helai daun serai.
Untuk pemilihan ikan sebagai bahan dasar Ikan Kuah Asam, Chef Michael memilih ikan-ikan yang berlemak seperti; ikan cakalang, kembung, tongkol atau tuna karena lemaknya akan menjadi lebih gurih ketika disantap. DIsarankan juga untuk tidak lagi mengkonsumsi ikan-ikan Koral seperti kerapu, parrot fish atau napoleon yang berkembang pada koral dengan ekosistem memproses pantai-pantai menjadi berwarna pink.
Melalui kuliner Ikan Kuah Asam yang khas ini Chef Michael juga berharap dapat menjadi elemen yang sangat organik dan sangat penting untuk pariwisata karena tidak hanya mampu mendongkrak pendapatan tapi melalui kuliner ini juga bisa secara holistik menciptakan identitas yang unik hingga semuanya terekam di dalam memori para para wisatawan yang datang kemudian menjadi pengalaman yang tak terlupakan lalu terucap akan #RinduLabuanBajo